jueves, 28 de mayo de 2009

Gripe Porcina






La gripe porcina (tambiénconocida como influenza porcina o gripe del cerdo) es una enfermedadinfecciosacausada por cualquier virus perteneciente a la familiaOrthomyxoviridae, que esendémica en poblaciones porcinas. Estas cepasvirales, conocidas como virus dela influenza porcina o SIV (por lassiglasen inglés de «swine influenzaviruses») han sido clasificadasenInfluenzavirus C o en alguno de los subtiposdel géneroInfluenzavirus A(siendo las cepas más conocidas H1N1, H3N2, H3N3—aislada en Québec— yH1N2—aislada en Japón y Europa Aunque lagripe porcina noafecta conregularidada la población humana,existen casos esporádicos deinfecciones en personas.Generalmente,estos casos se presentan enquienestrabajan con aves decorral ycon cerdos, especialmente lossujetos que sehallan expuestosintensamente a este tipo de animales, ytienen mayor riesgo deinfección encaso de que éstos porten alguna cepaviral que tambiénsea capaz deinfectara los humanos. Esto es debido aque los SIVpueden mutar yadicionalmente,mediante un procesodenominadoreclasificación, adquirircaracterísticas quepermiten sutransmisión entre personas.Además, tienen lacapacidad demodificarsuestructura para impedir que las defensas de unorganismo tengansiemprela misma eficacia, ocasionando que los virus ataquen denuevo con unmayor efecto nocivo para la salud.Es importantedestacar que elbrote degripe H1N1 de 2009 en seres humanos y que seconocepopularmente comogripeporcina o influenza porcina,aparentemente no esprovocado por un virusexclusivo de gripe porcina.Su causa es una nuevacepa de virus de gripe AH1N1que contienematerial genético combinadode una cepa de virus de gripehumana,una cepa de virus de gripeaviaria, y dos cepas separadas de virusde gripeporcina. Los orígenesde esta nueva cepa son desconocidos ylaOrganizaciónMundial de SanidadAnimal (OIE) informa que estacepa no hasido aisladadirectamente decerdos. Se transmite conmucha facilidad entreseres humanos,debido auna habilidadatribuida a una mutación aún poridentificar, y lo hace através de lasaliva, por vía aérea, por el contactoestrecho entremucosas omediante la transmisión mano-boca debido a manoscontaminadas.Estacepa causa,en la mayoría de los casos, sólo síntomasseudogripalesclásicos leves, y laspersonas infectadas se recuperansatisfactoriamente sin necesidad de atenciónmédica o el uso demedicamentosantivirales.
En humano se manifiesta de lasiguienta manera:
La gripe porcina infecta aalgunas personas cada año, y suele encontrarse en aquellos que han estado encontacto con cerdos de forma ocupacional, aunque también puede producirsetransmisión persona a persona. Los síntomas en seres humanos incluyen:aumentode secreción nasal, tos, dolor de garganta, fiebre alta,malestargeneral,pérdida del apetito, dolor en las articulaciones,
vómitos, diarreay, encasosde mala evolución, desorientación, pérdidade la conciencia y,ocasionalmente,la muerte.
En mi opinión las personas nodebemos alarmarnos ante este virus ya que se puede prevenir siguiendoalgunospasos de aseo para no contraerlo.

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